Nachhaltigkeit im Fokus: Große Abschlussfeier an der Landesberufsschule Bad Radkersburg Abschlussfeier für die REWE-Group Klassen mit Zeugnisvergabe Erfolgreiche Präsentation des Projekts „Nachhaltigkeit – KANN ICH HABEN“ Lob für das Engagement und die Praxisumsetzung der Lehrlinge durch Bürgermeister Karl Lautner und BILLA Vertriebsdirektor Peter Gschiel Wr. Neudorf, 17. Juli 2024 - Mit einer großen Abschlussfeier endete der letzte Turnus für die Schüler:innen der REWE-Group Klassen an der Landesberufsschule Bad Radkersburg, auf der sich abseits der Zeugnisvergabe alles rund um das erfolgreich abgeschlossene Projekt „Nachhaltigkeit – KANN ICH HABEN“ drehte. Bürgermeister Karl Lautner lobte die engagierten Lehrlinge für ihre herausragenden Leistungen: „Es ist beeindruckend zu sehen, wie die jungen Menschen sich für Nachhaltigkeit einsetzen und ihr Wissen in die Praxis umsetzen. Sie sind ein Vorbild für uns alle und zeigen, dass nachhaltiges Handeln bereits in der Ausbildung beginnt.“ Um die Besonderheiten der Produkte bestmöglich zu vermitteln, hatten die Lehrlinge im Rahmen des Projekts zahlreiche Betriebe besucht und dabei nicht nur die Herstellungsmethoden regionaler Produkte kennengelernt, sondern auch wertvolle Kontakte geknüpft. Die Exkursionen führten sie unter anderem zum Reishof Fröhlich in Dietzen (Bezirk Südoststeiermark) und zu Steirerkraft in Wollsdorf und wann immer möglich erfolgte die Anreise per Fahrrad – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Am Reishof Fröhlich erfuhren die Lehrlinge alles über den Anbau und die Verarbeitung von Reisprodukten, während bei Steirerkraft die Produktion von hochwertigen Kürbiskernprodukten im Mittelpunkt stand. „Die Besuche haben uns gezeigt, wie viel Arbeit und Leidenschaft hinter nachhaltiger Lebensmittelproduktion steckt,“ erzählte eine Schülerin begeistert. Neben den betrieblichen Besuchen nahmen die Schülerinnen und Schüler auch an einem Workshop von Südwind teil, bei dem sie sich mit den „17 Zielen für eine bessere Welt“ auseinandersetzten. Abschlusspräsentation mit kulinarischen Höhepunkten Höhepunkt der Abschlussfeier war die Präsentation der Projektergebnisse, bei der die Lehrlinge ihre Kenntnisse und Fähigkeiten unter Beweis stellten. Dabei wurden die Gäste eingeladen, die von den Lehrlingen mit regionalen Lebensmitteln zubereiteten Gerichte zu kosten. Die kulinarischen Highlights umfassten pikante Palatschinken mit Reismehl, Quinoa-Salat und Hirschbirnsaft, sowie Apfelsaft und alkoholfreien Gin. Süße Köstlichkeiten wie steirisches Tiramisu und vegane Beerenmuffins rundeten das Angebot ab. Zusätzlich zu den Gerichten standen weitere Verkostungsstände von „Bio BILLA“, „Da komm ich her" und „Ja! Natürlich“ bereit, die den Gästen eine breite Palette an nachhaltigen Produkten boten. Ein besonderer Moment der Feier war die Gesangseinlage zweier Lehrlinge, die mit ihren musikalischen Darbietungen der Veranstaltung eine persönliche und festliche Note verliehen. „Die Qualität und Vielfalt der von den Lehrlingen zubereiteten Gerichte ist bemerkenswert und zeigt das große Potenzial, das in diesen jungen Menschen steckt,“ lobte Peter Gschiel, BILLA Vertriebsdirektor in der Steiermark und im Süd-Burgenland, die Lehrlinge. „Die Veranstaltung war ein voller Erfolg und ein starkes Zeichen dafür, dass Nachhaltigkeit in der Ausbildung junger Menschen eine zentrale Rolle spielen sollte. Die Schülerinnen und Schüler der Landesberufsschule Bad Radkersburg haben mit ihrer Arbeit gezeigt, dass sie bereit sind, Verantwortung für eine nachhaltige Zukunft zu übernehmen.“