Regionalitätstour in der Steiermark: BILLA zu Besuch bei lokalen Produzent:innen BILLA setzt auf Produkte aus der Steiermark und arbeitet bereits mit mehr als 400 Lieferant:innen aus dem Bundesland zusammen Im Rahmen der BILLA Regionalitätstour ließen lokale Betriebe hinter die Kulissen blicken Im Fokus stehen der Austausch und die Partnerschaft mit lokalen Betrieben auf Augenhöhe Wr. Neudorf, 27. Februar 2024 – In den steirischen BILLA und BILLA PLUS Märkten stehen aktuell rund 2.600 regionale Produkte von mehr als 400 heimischen Lieferant:innen im Sortiment für die Kund:innen bereit. Die Betriebe der lokalen Produzent:innen befinden sich oftmals in unmittelbarer Nähe der BILLA Märkte. Das ermöglicht eine besonders enge und nachbarschaftliche Zusammenarbeit und fördert die regionale Wertschöpfung. „Die Produkte der heimischen Betriebe sind von unvergleichbarer Qualität. Die kurzen Transportwege ermöglichen ein Bereitstellen von besten Lebensmitteln, die erst unmittelbar vor ihrer Ankunft bei uns im Regal gepflückt oder geerntet wurden. Am Vormittag noch auf dem Feld und mittags schon im BILLA Markt“, soAngela Painold, Frischemanagerin bei BILLA, die die Regionalitätstour begleitet hat. Im Rahmen der BILLA Regionalitätstour statteten BILLA und BILLA PLUS Mitarbeiter:innen kürzlich drei Betrieben, die mit BILLA in der Steiermark kooperieren, einen Besuch ab und blickten hinter die Kulissen der Produktion: So betreibt Franz Deutschmann in Frauental bei Deutschlandsberg im Schilcherland seit über 30 Jahren seine Bio-Hofkäserei Deutschmann. Er setzte von Anfang an auf die ausschließliche Verwendung von Bio-Rohmilch und fertigt seinen Bio-Käse nach traditionellem Handwerk. Mit Produkten wie dem „Bio-Fasslkäs“, dem „Bio-Camembert“ oder dem „Bio Brie“ leistete er Pionierarbeit und etablierte sich als Spezialist für Bio-Rohmilchkäse in Österreich. Ulrike und Guntram Hamlitsch – auch bekannt als „Experten für steirisches Kürbiskernöl“ – produzieren in Deutschlandsberg beste Kürbiskernöle in liebevoller Handarbeit nach alter steirischer Tradition. Die Produktpalette des Familienbetriebs ist groß: Kürbiskernöl, Hanföl, Leinöl, Knabberkerne in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Spezialmehle werden in der Ölmühle produziert. Am Biohof Pölzer in Eggersdorf bei Graz stellen Jaqui und Tino Pölzer feinste Essige und Senfe her und brauen ihr Affenberger Bio-Bier. Bei der Produktion setzt Familie Pölzer dort, wo es sinnvoll ist, moderne Technologie ein. Ein Großteil der Arbeitsschritte erfolgt jedoch noch von Hand. Das Affenberger Biokellerbier hell und Affenberger Bio Dinkelbier sind besonders beliebte Produkte aus dem Hause Pölzer, die in ausgewählten BILLA PLUS Märkten in Graz erhältlich sind. „Es ist sehr beeindruckend zu sehen, mit wie viel Leidenschaft und Hingabe die besuchten Produzentinnen und Produzenten ihrer Arbeit nachgehen. Die nachhaltigen Herstellungsprozesse entsprechen genau dem Leitgedanken, den wir bei BILLA täglich leben“, erzählt Andrea Schlatzer, Frischemanagerin bei BILLA, im Rahmen der Regionalitätstour. Auch Peter Gschiel, BILLA Vertriebsdirektor in der Steiermark, zeigt sich von der Regionalitätstour begeistert: „Der direkte Austausch mit unseren lokalen Partnerinnen und Partnern ist uns sehr wichtig. Die Versorgung mit besten heimischen Produkten ist keine Selbstverständlichkeit und wird auch von unseren Kundinnen und Kunden mehr denn je geschätzt. Wir haben die Regionalitätststour ins Leben gerufen, um unsere Partnerbetriebe persönlich kennenzulernen und auf ihre Bedürfnisse und Herausforderungen zu reagieren.“